尊貴卻殿仁波切

1933年出生在東藏榮波的拉敦寺附近,三歲時被認證為前一世卻殿仁波切的轉世,而那位仁波切曾是第十二世達賴喇嘛聽列嘉措的轉世靈童候選人之一。仁波切六歲時從帕繃喀仁波切受沙彌戒,十五歲進入色拉傑寺學習經論,當時最主要的老師是巴瑞仁波切、赤絳仁波切以及林仁波切。從幼年開始,仁波切學習的主要目標就是將所學運用於實修。二十八歲時,仁波切圓滿了所有必修課程,原本可以取得格西學位,但後來中共入侵,從此就再也沒有這種機會了。
 
仁波切擅於辯經。1959年達賴喇嘛尊者考格西時,仁波切被遴選為代表色拉傑與尊者辯經的兩位代表之一,和尊者辯論二諦的主題。二十五年之後,1985年,仁波切見到尊者時,尊者的記憶力如此清晰;他說,「你是那些辯經者之一,對不對?你辯論二諦。」尊者不僅知道仁波切參加辯經,甚至還記得仁波切和他辯經的主題!
 
1959年,中共入侵西藏,仁波切遭逮捕入獄數個月,獲釋後開始閉關。整整19年,連一步也沒踏出過關房。仁波切說:「人們說我在閉關。但那並不是如法的閉關,未準備妥供品、法器等等。這段期間我會憶念菩提道次第的各種階段,和密集金剛、大威德金剛及勝樂金剛等所有的生起次第瑜伽。有空的時候,我會圓滿每一本尊誓言的持咒數。無論如何,要實修佛法,並不需要任何外在的東西。一切都在心中。無論何種外緣生起,我一心只想真誠的修學佛法。我的發心是要徹底克服世間八法。來世比今生更重要──今生就像一場夢。如果我聽從中共的差遣,會得到好房子、好車子,可以享受許多東西,但這將使你墮入惡趣,受苦多劫。所以我留在屋裡禪修,為來生努力。來世長劫漫漫。今生如此短暫,只是幻境,只是一場夢。一切都由個人的業決定。沒得選擇。」
 
1985年,仁波切獲得離開西藏至印度的許可,前往達蘭沙拉,恰好在達賴喇嘛尊者傳授密集金剛、勝樂金剛、大威德金剛灌頂之前抵達。仁波切非常高興能見到達賴喇嘛尊者,尊者也很高興。尊者說:「你在這麼好的時間抵達,來接受這些灌頂,意味著我們之間有著非常清淨的三昧耶。」
 
同年,仁波切從尊者接受時輪金剛灌頂,並依尊者的指示留下來教導所學,傳佈佛法。此後,就在印度色拉傑寺教導數千位僧眾,並到其他國家佛法中心弘法。仁波切曾經非常廣泛的學習毘奈耶。在色拉寺,他被稱為持毘奈耶者,在寺院中擁有極佳的聲譽。